Get the Flash Player to see this player.
Flash Image Rotator Module by Joomlashack.
The Flash Image Rotator module is now 1.5 Ready!
Your CMS just got even better! Upload your images and GO!
NEW transitions and stunning Ken Burns effects for your photos!
This is a FREE module only from Joomlashack!
Image 5 Title

Компания "МОЙ МАКЛЕР"
01.09.2014
Правильная организация ТСЖ PDF Печать E-mail
Добавил(а) Андрей   
11.02.13 22:29
Портал "Мой МАКЛЕР" - Товарищество собственников жилья (ТСЖ) как способ управления многоквартирным домом выбирают жильцы, которые хотят самостоятельно содержать свое имущество. Если это дружный дом, жильцы знакомы между собой и готовы к сотрудничеству, ТСЖ станет родной формой управления.

Пошаговая инструкция для тех, кто не знает, с чего начать:

1 шаг: сбор товарищей

Если принято решение изменить способ управления домом на ТСЖ, следует инициировать проведение общего собрания собственников жилья. Решение о выборе ТСЖ как способа управления многоквартирным домом может быть принято только на общем собрании хозяев приватизированных квартир. Социальные наниматели не в счет - у них нет права голоса в решении данного вопроса.

Информацию, что проводится общее собрание, рекомендуется сообщить в управу района, и необходимо донести до каждого "товарища", причем надлежащим образом, чтобы потом не иметь претензий: "Я не знал, мне ничего не говорили". Если хотя бы одного собственника не уведомить, собрание будет считаться проведенным с нарушением закона. Поэтому вернее всего организовать поадресную рассылку сообщения о собрании, как того требует кодекс, не менее чем за 10 дней до мероприятия.

2 шаг: определяем повестку

Кроме точной даты и времени проведения собрания, в сообщении следует указать вопросы, которые будут там рассмотрены. Причем вопросы необходимо тщательно продумать.

Дело в том, что очное собрание собственников жилья может попросту не состояться. При таком развитии событий у вас есть возможность провести заочное голосование, без присутствия жильцов. Однако на нем вы имеете право предложить для голосования только те вопросы, которые были заявлены на очном собрании. Никак иначе. Если данным правилом пренебречь, у желающих оспорить результаты голосования в суде будет больше шансов победить.

Следовательно, вопросы для очного собрания нужно предусмотреть с расчетом, что собрание не состоится и придется проводить заочное голосование.

Повестка собрания в первую очередь должна включать вопрос о выборе ТСЖ в качестве способа управления домом. Затем нужно внести вопрос об избрании членов правления ТСЖ, одновременно указав их количество, а также принять устав товарищества, который станет главным документом вашего коллектива. Кроме того, на первом собрании необходимо определить состав счетной комиссии для подсчета голосов при голосовании.

Члены правления, в свою очередь, выбирают председателя правления ТСЖ. Функции, возлагаемые на него, прописаны в 6 разделе Жилищного кодекса РФ.

3 шаг: голосование

Собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники, которые обладают более чем 50% голосов в многоквартирном доме (голос "привязан" к размеру жилплощади, находящейся в собственности, и собственник "трешки" имеет больше голосов, чем хозяин "однушки"). Собравшиеся на месте обсуждают все вопросы, голосуют за создание ТСЖ, выбирают членов правления – не менее трех человек. В обязательном порядке на собрании утверждается устав ТСЖ, в котором прописаны права и обязанности товарищества.

Образцы типовых уставов товарищества собственников жилья можно найти в просторах интернета и при необходимости внести в них свои дополнения.

Если 50% голосов не набралось, собрание не засчитывается. В таком случае вам придется прибегнуть к заочному голосованию. Уведомить о его проведении опять придется всех собственников поадресно. В информации следует указать те же вопросы, что предлагалось обсудить на очном собрании, с приглашением проголосовать, а также - время и место, куда следует сдавать заполненные листы голосования. Голоса подсчитывает выбранная счетная комиссия.

Выбор формы управления многоквартирным домом решается большинством голосов собственников, участвовавших в общем собрании или заочном голосовании. То есть, если в голосовании приняло участие более 50% голосов, а из них более 50% выступили за ТСЖ, остальные обязаны подчиниться.

Если процедура создания ТСЖ будет исполнена в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники, выступившие против или вообще не участвовавшие в голосовании, должны будут согласиться с решением большинства.

В любом случае высшим органом управления домом останется общее собрание собственников жилья.

4 шаг: регистрация

Регистрацию ТСЖ проводит налоговая инспекция. Для этого следует подготовить следующие документы:

- протокол общего собрания собственников многоквартирного дома с повесткой дня о выборе ТСЖ в качестве способа управления и о создании ТСЖ;
- устав ТСЖ, один экземпляр;
- протокол правления ТСЖ, на котором был избран председатель правления ТСЖ;
- форма 11001;
- квитанция на уплату госпошлины от заявителя (лица, указанного таковым в форме 11001) на 4 тысячи рублей (с 29 января 2010 года).

Если вам необходимо сразу получить копию устава ТСЖ, заверенную регистрирующим органом, в налоговую потребуется предоставить второй экземпляр устава ТСЖ, квитанцию на уплату госпошлины, размером 400 рублей, а также запрос на выдачу указанной копии.

Госпошлину должен платить заявитель, так как он будет указан в квитанции на уплату.

При регистрации ТСЖ заявителем может выступать любой член правления. Его имя будет указано в форме 11001. В случае если вместо заявителя документы будет сдавать или получать другое лицо, на него придется оформить официальную доверенность.

Документы на регистрацию можно сдать разными путями: напрямую в налоговую заявителем, в "почтовое" окно в регистрирующем органе (обратно документы придут по почте) либо обычной почтой. Только надо понимать, что при выборе последнего варианта регистрация займет гораздо больше установленных 7 дней.

По окончании регистрации налоговая инспекция внесет запись о вашем ТСЖ в единый государственный реестр юридических лиц, а ТСЖ получит все права юридического лица. Вся деятельность ТСЖ отныне будет отражаться в реестре. Обязанность за внесение изменений ложится на председателя правления.

Следует помнить, что налоговая инспекция вправе исключить юридическое лицо из реестра как не действующее, если не ведется финансовая деятельность и не сдается требуемая отчетность.